Азбука Вэлнэс.





Наш организм не вырабатывает витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из пищи, но какие именно и для чего? Ответить на эти вопросы поможет наш полный гид по здоровому питанию.
Витамин А
Витамин А необходим для здоровья кожи, остроты зрения, функционирования иммунной системы, а также для роста. 
Витамин B 

 

Этот самый известный витамин является мощным антиоксидантом и играет существенную роль в процессе синтеза коллагена в соединительной ткани, поэтому он так важен для здоровья кожи, зубов, костей и кровеносных сосудов. Также он помогает организму получать железо из пищи.  

 
Самый важный источник витамина D – солнечный свет, недаром говорят, что получасовая прогулка под солнцем равнозначна десяти стаканам молока. Витамин D нужен нам, чтобы усваивать кальций, а также для правильного функционирования иммунной и мышечной системы. Нехватка витамина D ведет к заболеваниям костной системы, поэтому так важно получать его в достаточном количестве. 
Витамин E 
Антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Работает в паре с витамином С. 
Витамин K 
Витамин К отвечает за свертываемость крови, а также за восстановление костной ткани. Бактерии, живущие в кишечнике, вырабатывают витамин К, но также его необходимо получать с пищей. 
ГИД ПО МИНЕРАЛАМ
Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Он участвует в регулировании функций мышечной и нервной системы, а также необходим для свертывания крови. 
Магний участвует более чем в трехстах видах обменных процессов в организме, включая процессы производства энергии, функционирования сердечно-сосудистой и мышечной системы. Нехватка магния – довольно распространенная проблема.
Селен участвует в синтезе антиоксидантных энзимов, которые защищают наш организм от разрушающего воздействия свободных радикалов. Нехватка селена ведет к ослаблению иммунной системы и проблемам с сердцем.
Цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он помогает нашему организму залечивать раны, расщепляет углеводы, отвечает за здоровье кожи, а также участвует в процессах зрительного, обонятельного и вкусового восприятия.
Йод – необходимый элемент для работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ, рост, развитие и репродуктивную функцию организма. Нехватка йода может вызывать умственные расстройства.
Медь необходима для работы центральной нервной системы, при синтезе энергии и производстве меланина. Также она участвует в производстве коллагена и эластина, а кроме того отвечает за состояние соединительной ткани. 
Железо необходимо для формирования красных кровяных телец, которые в свою очередь отвечают за перенос кислорода по организму. При нехватке железа возникает риск развития анемии. 
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 Наш организм не может самостоятельно производить не только витамины, но и жирные кислоты Омега-3, поэтому их необходимо получать с пищей или в виде пищевых добавок. Омега-3 обладает противовоспалительным действием, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и артрита. Также Омега-3 поддерживает зрительную функцию и функции мозга.